SMTP Gmail

Hébergement de sites web

Lorsqu'un fournisseur d'accès internet (FAI) ne permet pas l'utilisation de ses serveurs SMTP lorsque vous n'êtes pas sur leur réseau il peut être intéressant d'utiliser les serveurs SMTP d'une messagerie web comme Gmail au lieu de ceux du FAI. Utiliser ces serveurs sur des appareils mobiles rend souvent les échanges de courriel plus simple.
Pour pouvoir utiliser les SMTP de Gmail il faut simplement avoir un compte Gmail (gratuit: http://gmail.com )

Lorsque vous avez ouvert un compte Gmail, vous devez le configurer pour autoriser l'expédition de courriel avec votre adresse. Pour configurer votre compte Gmail pour envoyer des messages avec votre adresse courriel "@votreNomDeDomaine.com" (ex: info@desmondes.com), vous devez:

1. Vous connecter dans Gmail
  2. Cliquer sur Paramètres
  3. Cliquer sur Comptes et importation
  4. Cliquer sur le bouton "Envoyer un message à partir d'une autre adresse"
  5. Entrer le Nom
  6. Entrer l'Adresse email
  7. Choisir 'Envoyer par Gmail'
  8. Cliquer sur 'Envoyer la vérification'
  9. Vérifiez l'adresse courriel pour trouver le message de vérification.
  10. Copier le code de vérification que vous trouverez dans dans le message et coller le dans la fenêtre de configuration.
  11. Cliquer sur 'Vérifier'

Lorsque votre adresse est vérifiée, vous pouvez configurer votre logiciel de messagerie pour utiliser les serveurs SMTP de Gmail avec ces paramètres:

• Serveur sortant (SMTP): smtp.gmail.com
  • Port: 465
  • Nécéssite une connexion sécurisé (SSL)
  • Requiert une authentification:
    Utilisateur: votre adresse Gmail
    Mot de passe: le mot de passe Gmail

Exemple de configuration pour Outlook express / Windows Live Mail:

Dans les propriétés du compte, sous l'onglet "Serveur":

1. Courrier entrant (POP): mail.votreNomDeDomaine.com
  2. Courrier sortant (SMTP): smtp.gmail.com
  3. Nom du compte: votre adresse courriel "@votreNomDeDomaine.com".
  4. Mot de passe: le mot de passe du compte courriel "@votreNomDeDomaine.com"
  5. Cochez la case "Mon serveur requiert une authentification"
  6. Cliquez sur "Paramètres"
  7. Choisissez l'option "Ouvrir la session en utilisant"
    Nom du compte: votre adresse courriel gmail
    Mot de passe: votre mot de passe gmail
  8. Cliquez sur OK

Dans l'onglet "Avancé":

- Courrier sortant (SMTP) port 465
- Cochez la case "Ce serveur nécessite une connexion sécurisée (SSL)"
- Courrier entrant (POP) port 110
- NE cochez PAS la case "Ce serveur nécessite une connexion sécurisée (SSL)"

Cliquez sur "OK", votre compte devrait maintenant être configuré pour recevoir et envoyer des courriels.

Exemple de configuration pour Outlook Office 2007:

Dans les paramètres du compte:

1. Votre nom: votre nom
  2. Adresse de messagerie: votre adresse courriel "@votreNomDeDomaine.com". ex: info@desmondes.com
  3. Type de compte: POP3
  4. Serveur de courrier entrant:  mail.votreNomDeDomaine.com
  5. Serveur de courrier sortant (SMTP): smtp.gmail.com
  6. Nom d'utilisateur: votre adresse courriel "@votreNomDeDomaine.com".
  7. Mot de passe: le mot de passe du compte courriel "@votreNomDeDomaine.com".
  8. Cliquez sur la case 'Paramètres supplémentaires...'
  9. Dans l'onglet Serveur sortant, cochez la case:
    Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentifications
  10. Cochez l'option "Se connecter à l'aide de"
  11. Nom d'utilisateur: votre adresse Gmail
  12. Mot de passe: votre mot de passe Gmail

13. Dans l'onglet "Avancé":
  14. Courrier entrant (POP) port 110
  15. NE cochez PAS la case "Ce serveur nécessite une connexion sécurisée (SSL)"
  16. Courrier sortant (SMTP) port 465
  17. Sélectionnez le type d'encryption "SSL"
  18. Cliquez sur "OK", ensuite sur "Suivant" puis sur "Terminer" votre compte devrait maintenant être configuré pour recevoir et envoyer des courriels.

Avancé Téléphonie d'affaires et pour entreprises