PHP - Les opérateurs

Hébergement de sites web

Qu'est-ce qu'un opérateur?

Les opérateurs sont des symboles qui permettent de manipuler des variables, c'est-à-dire effectuer des opérations, les évaluer, ...
On distingue plusieurs types d'opérateurs :

• les opérateurs de calcul
  • les opérateurs d'assignation
  • les opérateurs d'incrémentation
  • les opérateurs de comparaison
  • les opérateurs logiques
  • (les opérateurs bit-à-bit)
  • (les opérateurs de rotation de bit)

Les opérateurs de calcul

Les opérateurs de calcul permettent de modifier mathématiquement la valeur d'une variable

Opérateur Dénomination Effet Exemple Résultat
(pour x=7)
+ opérateur d'addition Ajoute deux valeurs $x+3 10
- opérateur de soustraction Soustrait deux valeurs $x-3 4
* opérateur de multiplication Multiplie deux valeurs $x*3 21
/ plus: opérateur de division Divise deux valeurs $x/3 2.3333333
= opérateur d'affectation Affecte une valeur à une variable $x=3 Met la valeur 3 dans la variable $x
% opérateur modulo Donne le reste de la division entière entre 2 nombres $x%3 1

Les opérateurs d'assignation

Ces opérateurs permettent de simplifier des opérations telles que ajouter une valeur dans une variable et stocker le résultat dans la variable. Une telle opération s'écrirait habituellement de la façon suivante par exemple: $x=$x+2
Avec les opérateurs d'assignation il est possible d'écrire cette opération sous la forme suivante: $x+=2
Ainsi, si la valeur de x était 7 avant opération, elle sera de 9 après...

Les autres opérateurs du même type sont les suivants :

Opérateur Effet
+= addition deux valeurs et stocke le résultat dans la variable (à gauche)
-= soustrait deux valeurs et stocke le résultat dans la variable
*= multiplie deux valeurs et stocke le résultat dans la variable
/= divise deux valeurs et stocke le résultat dans la variable
%= donne le reste de la division deux valeurs et stocke le résultat dans la variable
|= Effectue un OU logique entre deux valeurs et stocke le résultat dans la variable
^= Effectue un OU exclusif entre deux valeurs et stocke le résultat dans la variable
&= Effectue un Et logique entre deux valeurs et stocke le résultat dans la variable
.= Concatène deux chaînes et stocke le résultat dans la variable

Les opérateurs d'incrémentation

Ce type d'opérateur permet de facilement augmenter ou diminuer d'une unité une variable. Ces opérateurs sont très utiles pour des structures telles que des boucles, qui ont besoin d'un compteur (variable qui augmente de un en un).

Un opérateur de type $x++ permet de remplacer des notations lourdes telles que $x=$x+1 ou bien $x+=1

Opérateur Dénomination Effet Syntaxe Résultat (avec x valant 7)
++ Incrémentation Augmente d'une unité la variable $x++ 8
-- Décrémentation Diminue d'une unité la variable $x-- 6

Les opérateurs de comparaison

Opérateur Dénomination Effet Exemple Résultat
==
A ne pas confondre avec le signe d'affectation (=)!!
opérateur d'égalité Compare deux valeurs et vérifie leur égalité $x==3 Retourne 1 si $x est égal à 3, sinon 0
< opérateur d'infériorité stricte Vérifie qu'une variable est strictement inférieure à une valeur $x<3 Retourne 1 si $x est inférieur à 3, sinon 0
<= opérateur d'infériorité Vérifie qu'une variable est inférieure ou égale à une valeur $x<=3 Retourne 1 si $x est inférieur ou égale à 3, sinon 0
> opérateur de supériorité stricte Vérifie qu'une variable est strictement supérieure à une valeur $x>3 Retourne 1 si $x est supérieur à 3, sinon 0
>= opérateur de supériorité Vérifie qu'une variable est supérieure ou égale à une valeur $x>=3 Retourne 1 si $x est supérieur ou égal à 3, sinon 0
!= opérateur de différence Vérifie qu'une variable est différente d'une valeur $x!=3 Retourne 1 si $x est différent de 3, sinon 0

Les opérateurs logiques (booléens)

Ce type d'opérateur permet de vérifier si plusieurs conditions sont vraies :

Opérateur Dénomination Effet Syntaxe
|| ou OR OU logique Vérifie qu'une des conditions est réalisée ((condition1)||(condition2))
&& ou AND ET logique Vérifie que toutes les conditions sont réalisées ((condition1)&&(condition2))
XOR OU exclusif Vérifie qu'une et une seule des conditions est réalisée ((condition1)XOR(condition2))
! NON logique Inverse l'état d'une variable booléenne (retourne la valeur 1 si la variable vaut 0, 0 si elle vaut 1) (!condition)