Dessiner une carte Google

Hébergement de sites web
Rapide Vidéo

Manuel du rvSiteBuilder

Dessiner un carte Google est simple et se révèle très efficace. Il est possible d'intégrer des éléments d'informations personnalisés.

La première étape consiste à la création d'un compte chez Google.

Une fois inscrit chez Google et la connexion établie vous pouvez dessiner votre propre carte.

Création d'un compte chez Google

La création d'un compte chez Google est très simple. Il suffit de cliquer sur le lien connexion de l'écran principal et de cliquer sur créer un compte. Une adresse courriel fonctionnelle et un mot de passe et voilà c'est tout. Il faut attendre le courriel de confirmation de validation de l'adresse courriel fournie au compte. Cela prend un 10zaine de minutes.

Si vous avez déjà un compte chez Google, créé pour l'utilisation d'une adresse courriel gmail, il suffit alors de se connecter.

1. Dans la fenêtre principale de Google, cliquez sur le lien connexion.
  2. La fenêtre des comptes Google s'affiche. Il est possible de se connecter à son compte ou d'en créer un nouveau. Pour créer un compte cliquez sur Créer un compte maintenant.

3. Il faut compléter les champs suivants pour la création du compte chez Google.
    NOTE: Dans la saisie d'écran ci-dessous, la case à cocher correspondant au paramètre Activer le service historique web. Cette option que vous pouvez activer en tout temps, garde un historique de votre navigation sur Internet dans les serveurs Google. Donc même si votre historique de navigation est effacé dans le navigateur que vous utilisez, Google en conserve une copie. Il est suggéré de lire les informations disponibles sous le lien en savoir plus affiché en bout de ligne.
    Une fois les champs complétés, cliquez sur le bouton J'accepte.Créer un compte.

Dessiner une nouvelle carte

Il est possible d'intégrer plusieurs éléments dans une carte dessinée:Repères, lignes, formes. Une fois la carte créée, il est possible de : ajouter un texte descriptif, y compris au format texte enrichi et HTML ; intégrer des photos et des vidéos ;partager vos cartes avec d'autres utilisateurs ;

Toutes les fonctionnalités disponibles sont biens décrites dans le site de Google. Par conséquent il n'est par pertinent de réafficher toutes les procédures de création. Seule la procédure de création de base est affichées dans les lignes qui suivent.

1. Une fois connecté à votre compte-client, en haut à droite apparait votre nom d'utilisateur.
  2. Il faut saisir le code postal de l'adresse afin de faire afficher la carte de la région.
  3. Une fois connecter un tant qu'utilisateur, il faut cliquer sur le lien Mes Cartes.
  4. Pour avoir des informations complète sur les modifications possibles cliquez sur le lien En savoir plus.
  5. Mise en route.
    Pour démarrer la conception de la carte il faut cliquer sur le bouton Mise en route.
  6. Saisissez un titre et un texte de description pour la nouvelle carte.
    Sélectionnez si la carte doit être publique ou privée.
    Complétez en cliquant le bouton Terminer.
  7. La carte est considérée comme terminée.
    Pour la modifier et faire apparaitre les boutons de modifications il faut sélectionner Modifier.
  8. Ajouter des éléments à la carte.
    Il faut cliquez sur le bouton Modifier comme montré dans le point précédent.
    Les outils de modification sont affichés dans le coin supérieur gauche de la carte.
  9. Pour ajouter un repère personnalisé à la carte il faut cliquer sur le deuxième outil celui dont l'infobulle affiche Ajouter un repère.
  10. Un nouveau repère est affiché et est déplacé avec la souris. Remarquez le point au centre du repère qui identifie un repère personnalisé.
    Il faut sélectionner l'emplacement désiré et cliquez pour déposer le nouveau repère.
  11. L'option Texte enrichi permet de personnaliser le format d'affichage du repère. Il est alors possible de modifier l'apparence du texte, de surligner le texte, d'insérer des hyperliens, de faire des listes numérotées, des listes à puces et d'insérer des images.
    Terminez en cliquant sur OK et confirmez que tout est terminé en cliquant sur le bouton.

Aperçu du repère pendant la conception

Aperçu du repère tel qu'affiché sur Google
  12. Pour modifier le repère et la carte, il notamment possible de cliquer avec le bouton droite de la souris sur le repère et de faire afficher un menu contextuel des principales commandes de modification.